quarta-feira, 21 de março de 2018

Cada dia mais gostoso...


 Como é interessante verificar como o processo de desenvolvimento humano se dá.
 Durante muito tempo pensávamos que os alimentos serviam exclusivamente para nos alimentar e nutrir. Hoje vemos que, através deles as possibilidades são infinitas e até mesmo terapêuticas.
 Através da alimentação nos fortalecemos não só física, mas psicológica e afetivamente.
 A experiência alimentar traz a tona imagens, cheiros, mensagens e sentimentos, muitas vezes adormecidos em nossas memórias infantis .
 A cada dia do meu trabalho me deparo com novas possibilidades advindas do preparo, da degustação e da concepção das misturas das receitas, dos sabores, das texturas e dos cheiros que este processo proporciona.
 No início , a CULINÁRIA PEDAGÓGICA, foi desenvolvida para atender crianças com deficiência, com transtornos de aprendizagem e outros tipos de dificuldades, porém nesse caminhar fui sendo chamada  a falar sobre ela em locais onde era discutida a loucura, a inclusão, a diversidade e até mesmo a terceira idade , e  fui percebendo que em quase todas as situações sociais e afetivas, a comida e o seu preparo podem atingir de maneira significativa as redes neurais e ativar as sinapses cerebrais promovendo novos aprendizados nos campos: motor, cognitivo, sensorial e comportamental.
 Interessante também, é o que o processo provoca em mim, sou atingida diretamente pelo prazer dos cheiros, dos gostos, das texturas, das risadas que ecoam pela cozinha, dos olhinhos brilhantes e mãozinhas sujas que se entrelaçam com as minhas... das letrinhas em garranchos que vão se transformando em redondas curvinhas na escrita das receitas , e no prazer de quem prova o produto final com tempero de amor e expectativa.
 Afinal , quem faz a terapia? Eles ou eu?
 Ambos.
 Aquilo que provoca o bem estar no corpo e na alma, que promove mudanças, que acrescenta, que incentiva novas descobertas pertence a classe das emoções mais profundas e intrigantes do ser humano. Aquelas que impulsionam o prazer de viver e de se tornar melhor a cada dia, então ninguém é paciente e ninguém é terapeuta nessa aventura maravilhosa de cozinhar, experimentar e aprender .
 Cada dia mais...  cada dia mais gostoso!!!

8 comentários:

  1. Realmente preparar alimentos com amor traz o prazer para alimentar a alma.Parabéns! Que venham muitas delícias!

    ResponderExcluir
  2. Como sempre você nos traz experiências magnificas. .. Maravilhoso perceber o quanto aprendemos diariamente. Você é um exemplo de amor. E para cozinhar o tempero principal é o que temos com carinho para compartilhar. Parabéns Daniela. Sempre maravilhosa!!

    ResponderExcluir
  3. Parabéns minha linda!!! Sucesso!!!Bjsss
    😘🌷😘🌺😘😘🌷😘🌺

    ResponderExcluir
  4. Dani, me representou!
    Parabéns, sinto cheirinho de amor em cada palavrinha que acabei de deliciar aq. Emocionou. Tocou. Falou ao coração.

    ResponderExcluir
  5. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  6. Já estou seguindo... Encantada com essa ideia de aprender através dos alimentos! Parabéns Dani!Muito sucesso!!! 😘👏👏👏

    ResponderExcluir
  7. Já estou seguindo... Encantada com essa ideia de aprender através dos alimentos! Parabéns Dani! Muito sucesso!!! 😘👏👏👏

    ResponderExcluir
  8. O que dizer? Vc me ensina com seu exemplo de ser humano, com seu trabalho e agora com esses textos maravilhosos que nos apresenta uma outra ótica sobre os alimentos e a culinária , para trabalhar seres mais do que especiais. Muito obrigada. Bjs

    ResponderExcluir